您当前的位置:首页 > 集团文件

山西晋邦文化传媒有限公司人事管理条例

1.编制目的
        建立人事管理系统,明确员工入职与转正、离职,以确保给各岗位委派合适的人员。
2.适用范围
        适用于公司人员的招聘、培训计划、计划实施及有效性评估工作。
3.职 责
        1、行政人事部:负责人员的岗位规划、编制修改各分公司简介、公司的官网更新、内容更换、制定、实施和考核的工作。
        2、各个分公司:每月十号上报本公司所有工作内容及所取得的成绩。
        3、各部门:负责本部门人员的需求的申请、培训、考核工作。
        4、行政人事部负责员工培训、考核、持证上岗等记录文件的保存
上传官网各个分公司最新工作动态,及时更新、推广。
4.员工入职与转正
        1、入职:新员工携带规定的资料向行政人事部报到,填写《员工入职登记表》,《新入职员工工资评定表》,《新入职员工工资评定表》经公司领导签字确认后,员工开始进入试用期。行政人事部与部门沟通安排新员工座位、发放文具、认识同事、发放《员工手册》,安排入职培训。行政人事部将《新员工入职通知单》提交财务部,财务部为该员工办理财务手续。具体流程见附:员工入职、试用期管理流程。
        2、试用期:网络开发部人员试用期为3个月;财务部、行政部及营销部人员试用期为1个月;(如有特殊情况,试用期未按规定执行的,应报所总经理审批后,方可根据总经理审批的结果执行。)
        3、转正:新员工试用期满前3天,行政人事部安排对新员工进行试用期考核。新员工填写《员工转正申请表》,由部门经理填写《试用人员工作总结及评价表》,《试用人员转正评估审批表》。若试用期新员工考核合格,经相关领导批准后,即成为公司正式员工。具体流程见附:员工转正管理流程。
5.员工离职
        1、离职:离职员工需提前一个月以口头或书面形式通知部门经理,并开始办理工作交接。员工正式办理离职手续时提交离职申请书,填写《员工离职申请表》,办理办公用品和电脑等物品归还工作,各部门汇签确认后,填写《员工离职结算表》,与财务部进行财务结算工作。行政人事部与该员工正式解除劳动合同。具体流程见附:员工离职管理流程。
6、员工培训
        为了提高所有从事影响产品质量人员的素质,每年度开始时,行政人事部将组织编制《公司年度培训计划》,组织开展以下形式的培训:入职培训、岗位业务培训、外部培训,培训人员填写《培训签到表》和《培训评价表》。
        1、入职培训:对从事影响产品质量人员的新员工,行政人事部安排入职培训。入职培训工作的具体流程参照附件五:入职培训流程
        2、岗位业务培训:为了开拓新业务、消化引进新技术、推行新的管理方法,对从事影响产品质量人员的员工,公司将安排各种形式的岗位业务培训。
岗位业务培训工作的具体流程参照附:岗位业务培训流程
        3、外部培训:当公司内部的培训不能满足要求时,公司将安排外部培训。外部培训工作的具体流程参照附:外部培训流程
        4、培训的评价:
     (1)入职培训、岗位业务培训的评价方法:回收参加培训的员工撰写的《培训评价表》,或查看其工作中的实际操作情况。
     (2)外部培训的评价方法:回收参加培训的员工撰写的《培训评价表》,或查看其结业证书,查看其工作中实际操作情况。
7、各级管理者质量管理培训
        人事部负责各级管理人员参加质量管理培训,并评估培训效果。
8、按规定要求持证上岗
        质量管理体系内审员、测试检验员、器材保管人员、特殊过程和关键过程的操作人员必须持证上岗。持证上岗人员在资格证书到期之前必须再次培训。当岗位发生变动时,必须重新培训。
9、员工业绩考核
        员工业绩考核的具体流程见附:员工业绩考核流程。具体规定如下:
        1、业绩考核的次数:员工的业绩考核工作每年进行一次。需要增加次数时由管理层确定。
        2、业绩考核的关键指标体系:
        为了便于业绩考核工作的实施,并且保障考核工作的准确程度,我们只考核每个岗位的3~4个关键指标。各岗位的关键指标体系如下:
3、考核程序
         每年12月20日开始,由各部门组织本部门的业绩考核。每个岗位的直接上级负责对其进行考核;再上一级负责人签署意见。
         由考核人与被考核人进行沟通,达成工作改进方案,被考核人认可考核结果签字。
         行政人事部收集《员工业绩考核表》,汇总考核结果,提出管理改进建议。
        第2年1月15日前结束考核,将考核结果报送领导层,作为公司管理决策的依据。
10、人力资源管理
        公司应通过培训和其他方法提高员工的能力,增强员工的质量意识和顾客意识,确保人员能够胜任相应的工作。
        人力资源管理要求:①确定其必备的能力要求;②提供培训或采取措施使人员获得所需能力;③评价所采取措施的有效性;④保存员工的教育培训、技能和经验等方面的记录,证实员工的能力。
11、员工招聘录用
        招聘录用工作的具体流程见附件一:员工招聘录用管理流程。具体程序如下:
        1、招聘计划:当公司将要出现岗位空缺或需要新增岗位时,由该岗位所在部门提前一个月填写《人力资源需求表》,经部门负责人签字后,副总经理批准后,报行政人事部。
        2、信息的发布和收集:由行政人事部根据《员工手册》,审核人力资源需求,安排发布人力资源需求信息,收集、初步筛选人才资料。
        3、面试:行政人事部根据《员工手册》和《人力资源需求表》,筛选人才资料,并安排适合的人员进行面试。面试人员填写《应聘人员登记表》,由用人部门负责人进行面试,面试后填写《面试评价表》,并注明建议的试用期,合格人员提交行政人事部进行面试,行政人事部面试后在《面试评价表》填写意见,提交上级领导审批。一般员工经副总经理审批,中高层管理人员及财务人员经总经理审批后方可录用。