• 首页
  • 研究院简介
  • 研究院动态
  • 活动案例

心同野鹤与尘远,晋邦随行乐逍遥

时间:2012-05-14 18:03:16  来源:山西国风文化创意策划研究院  作者:admin

    5月16日  大制作、大气势的大型系列电视连续剧《卧薪尝胆》的文学编辑野鹤老师随山西晋邦文化传媒有限公司项目人员一同前往关公圣故里运城赏览关帝文化景区,在关圣出生地常平乡常平村进行实地考察,为展现另一侧面的《少年关羽》电视剧搜集素材。考察之余,一次关圣文化、汉文化的愉悦之旅也铭记在了大家心中!
    唐朝诗人韦应物有言“心同野鹤与尘远,诗似冰壶见底清”。野鹤老师有着自己独特的艺术感悟,对历史中的一幕幕有着精致的敏感与斟酌;还原历史的本来面目是文学工作者不会推卸且乐意担负的责任,在此深深得感谢野鹤老师,让大家在游览之余,领略到了一次生动活泼的文化之旅!
    关圣出生在运城,在常平生活了19年。这里不仅是关帝祖祠、关圣的家庙所在地,而且坐落着世界上最大的关帝铜像;要想最真实得探究关圣人的成长之路,常平关圣文化区是最好的追根溯源的地方。传说,当年少年气盛的关羽杀死了一名叫吕熊的大地主大恶霸以后,便逃走在外。地主恶霸和官府互相勾结企图捉拿关羽,并要对关羽的家人诛灭九族,斩草除根。当时常平里姓关的多逃到现在的古村一带去避难,而云长的父亲母亲却因年迈行走不便,无奈投井自尽了。后人为纪念他的父母亲,便在这口井上建了一座塔。关羽去世以后,乡人仰慕其德,为祭奠其德,在此地建祠奉祀。到了金代,庙宇建筑已形成了一定的群体规模,遂取名“关圣家庙”。关帝祖庙创建于隋,庙宇始成于金代,后代陆续重修或扩建,现在的庙堂多为清代遗构。
    世界上最大的关圣铜像于2007年1月开始铸造,于2010年9月13日落成揭幕;在铸造过程中,用铜料500余吨,钢材2000余吨;主体全高为61米,寓意着关帝君金戈铁马、建功伟业的61年,底座通高19米,寓意着关圣君嫉恶如仇、赤子之心的19年,寓意着关圣人的少年时代,寓意着从此以后的立业之路。这座世界上绝无仅有的巨型铜像有着纯粹的初衷:为彰显的正是关圣君的伟岸形象,为宣扬的正是关圣君“忠义仁勇”的道德楷模模范,为传承的正是跨越时空、跨越阶层、跨越国度的三跨伟人关圣文化,为引领的正是流传了几千年的中华文明传统道德文化风范。
    野鹤老师难掩喜悦之情,随处留心,随处拍照,举手投足之间体现着对关帝家庙的好奇与喜爱之情,随处捕捉着镜头可取之处,给大家描绘着未来电视剧的拍摄情景,述说着另一场关圣文化的盛宴!一路同行,我们参观了关帝景区,感受了一番关圣文化的奇妙之旅;由于不是旅行旺季,随行游客并不是很多,但也正因为如此,我们才得以更近距离得体会历史、感知文化、感知剧作的快乐。(编辑 赵君)

 01.jpg

来到常平关圣文化景区,偶遇车队在此开展活动,享受关圣佛光照耀

 02.jpg

野鹤老师与晋邦文化张总、武总探讨关圣文化

 03.jpg

世界上最大的关圣铜像

 04.jpg

关圣文化景区游览

 05.jpg

野鹤老师难掩喜悦之情,捕捉关圣家庙文化镜头

 06.jpg

关圣佛光普照下的合影
 

晋邦集团首页  |   中科万嘉科技有限公司  |    国风文化创意策划研究院  |   招贤纳士
山西国风文化创意策划研究院 . 版权所有